Руслан Беличев: «Моя победа - заслуга всего коллектива»

Руслан Беличев: «Моя победа - заслуга всего коллектива»

20.02.2024

На протяжении нескольких лет АО «Рассвет» ежегодно увеличивает показатели валового надоя. Не стал исключением и 2023 год: в хозяйстве надоили более 64 тысяч тонн молока, а в среднем с каждой коровы получено порядка 9 600 кг молока. Стабильный прогресс в работе и достижение высоких показателей не остались незамеченными – Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края первое место в номинации «Лучший главный зоотехник сельскохозяйственной организации» было присвоено сотруднику АО «Рассвет» Руслану Беличеву.

К своей победе в профессиональном конкурсе сам специалист относится спокойно и уверяет, что все достижения – это, в первую очередь, результаты командной работы.

- Всегда вся работа идет от коллектива. С некоторыми коллегами я работаю с самого прихода в АО «Рассвет». Мы прошли с ними плечом к плечу самые разные ситуации. Но как бы тяжело не было, из года в год мы улучшаем свои показатели, и это – наша общая заслуга, - подчеркивает главный зоотехник.

Прежде чем достичь профессионального признания, Руслан Беличев прошел долгий путь. Любовь к животным с детства и мама, всю жизнь проработавшая в сельском хозяйстве, определили будущее специалиста.

- Я с самого раннего возраста любил животных, правда сначала это были не коровы, а мелкие пушистые зверьки. Мама заметила эту привязанность и сказала, что надо идти в животноводство, это мое, - вспоминает Руслан Беличев

Отучившись в Кубанском государственном аграрном университете, специалист в 2006 году начал свою трудовую карьеру. В 2008 году пришел в структуру АО «Рассвет», а в свою нынешнюю должность – главный зоотехник, вступил в 2010 году.

На сегодняшний день в обязанности специалиста входит: составление рациона по всем половозрастным группам с учетом потенциала животных, генетики, которая в них заложена, участие в заготовке кормов, разработка и модернизация технологических процессов по содержанию животных, реконструкция старых объектов под физиологические особенности животных. Качественно выполнять стоящие перед ним задачи, помогают, сохранившееся с детства любовь к животным и желание понять их, признается Руслан Беличев.

- Основная задача зоотехника – понять животное, посмотреть на него и увидеть, что ему не хватает. Мне нравится работать с КРС, потому что каждый из них индивидуальность – разный окрас, разный темперамент. И ты по этим мелочам составляешь представление о каждом животном, - отмечает главный зоотехник.

Свои навыки и знания Руслан Беличев с удовольствием передает молодым специалистам. Подготовке и воспитанию молодежи в дирекции по животноводству АО «Рассвет» уделяют особое внимание.

- Молодежь я учу на своих ошибках, на которых набивал шишки и получал знания. Очень приятно, что если пройтись по всем нашим фермам, то преимущественно специалисты у нас — это молодежь. Учим всех, проводим дополнительные ежегодные семинары, приглашаем заслуженных специалистов, - говорит Руслан Беличев.

Основная задача на 2024 год, к которой мы уже приступили – это совместно со службой кормопроизводства заготовить качественные корма. Выполнение этой задачи позволит нам достичь цели по среднему надою с коровы -10 120 кг молока. Корма, которые мы уже заготовили, будут использованы до сентября. А сейчас мы уже работаем на 2025 год.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20