Игорь Федоров: его подопечные – новорожденные телята
Работа в родильном отделении в животноводстве самая, пожалуй, хлопотная. Здесь особая ответственность, стельные коровы, маленькие телята. Но животновод родильного отделения молочно-товарной фермы №2 «Колхоза «Прогресс», входит в «Прогресс Агро», Игорь Федоров любит свое дело, относится к нему с душой.
Животноводство требует от человека большой отдачи и чувства ответственности. И от того, насколько профессиональны и надежны работники, зависит благополучие отрасли в компании «Колхоз «Прогресс».
Игорь Федоров 17 лет посвятил животноводству. На его попечении телята с рождения до полумесяца. Возраст, когда требуется особый уход и заботливое отношение к будущим буренкам. Ведь все малыши это – завтрашнее молочное стадо. С каким физическим показателем животные будут переходить возрастные этапы, не в малой степени зависит от того, какое состояние обеспечено им в начале жизненного цикла.
– Телят можно сравнить с малышами, – с улыбкой признается Игорь Федоров. – Некоторые даже повзрослев, узнают меня. Разве можно равнодушно относиться к животным?
Чтобы буренки росли здоровыми и крепкими, в родильном отделении строго выполняют все требования ветеринаров и зоотехников. Благодаря слаженной команде ветврачей, зоотехников, животноводов и доярок в «Колхозе «Прогресс» созданы все условия для благополучного развития и роста молодняка.
– Я принимаю роды у коров, делаю первую выпойку теленка, раздаю телятам корм, обрабатываю раны в случае необходимости, – рассказывает Игорь. – Отелилась коровка, я напоил, обработал травмы. С самого рождения телят выпаиваю их молозивом. Таким образом, у молодняка формируется крепкий иммунитет, – рассказывает Игорь Федоров.
Малышей поят молоком три раза в день. Сено, силос, витаминные добавки – все это в кормушках обязательно. Чем лучше уход за КРС, тем больше привесы будут. И большая сохранность поголовья. Об этом на МТФ знают не понаслышке.
Животновод признается, что интерес к животным передался по наследству: его мама отработала на этой же ферме целых 35 лет.
– Она трудилась дояркой, отец тоже работал на МТФ. Даже родная тетя трудится основном стаде, в доильном зале, – рассказывает Игорь.
Сегодня под опекой Игоря Федорова 150 коров, и как признается животновод, он беспокоится о каждом животном. Обычно стельных коров переводят в родильное отделение за неделю-две до отела.
– Если я вижу, что с буренкой что-то не в порядке, то вызываю ветеринара. Есть много признаков, по которым можно понять симптомы болезни. Например, корова не встает, вытянется, стонет. Если животное заболевает – конечно расстраиваюсь. Когда смена прошла спокойно, то иду домой со спокойной душой, – улыбается животновод.
К счастью, на ферме падежа практически не бывает, ведь строго следуют принципам племенной работы, чтобы телята рождались крепкими и здоровыми.


Ведущий специалист отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»
Никитин Антон Михайлович
8-900-286-05-52