70 лет свершений и побед: к юбилею Владимира Краснобрижего
30 ноября свой 70-летний юбилей встретил один из опытнейших руководителей ГК «Прогресс Агро» - директор конного завода «Восход» Владимир Краснобрижий. Человек-легенда, чья судьба на протяжении 44 лет связана с работой в агропромышленном комплексе. Все эти годы Владимир Иванович остается предан одному-единственному месту работы и продолжает посвящать ему свою жизнь.
Осень 1954 года. Абхазия. Поселок Новый Афон. Где-то далеко от этого места по всему Советскому союзу, гремят масштабные стройки – строят БАМ, возводят электростанции, расширяют московское метро и устремляют в небо сталинские высотки. Масштабно развивается и сельское хозяйство. А в семье молодых железнодорожников, где только родился мальчик, еще пока не знают, что именно их сын внесет неоценимый вклад в развитие агропромышленной отрасли.
В Абхазии семья Краснобрижих жила всего 2 года – глава семейства попал туда по распределению и спустя три года с молодой семьей вернулся в родные края – на Кубань. Поэтому школьные годы маленький Володя провел в станице Петропавловской. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать военным, но после армии в 1975 году поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, на специальность инженера-механика.
«В те годы был очень большой конкурс на инженерные специальности. Механизаторские профессии считались одними из самых престижных и значимых. Сельское хозяйство на пике своего подъема, везде требовались специалисты высокого уровня, поэтому конкуренция была колоссальная. Во время учебы я возглавлял комсомольскую организацию - жизнь была невероятно насыщенная», - вспоминает Владимир Иванович.
На втором курсе Владимир встретил свою будущую жену - Елену. Отметили студенческую свадьбу, а потом все как в советской классике - диплом с отличием, распределение, дети и новая жизнь полная планов и надежд.
«Благодаря тому, что я был секретарем комсомольской организации, у меня оказалось право выбора направления хозяйства. В Краснодарском крае оставляли редко. Я же хотел остаться на Кубани. Я знал, что есть такое место как конный завод «Восход» - еще в студенчестве проходил практику в соседней станице и уже тогда, посмотрев чем славится завод, я загорелся желанием сюда попасть. А когда увидел, что всего 1 место по распределению, предприятие подчиняется министерству сельского хозяйства и требуется инженер по сельхозмашинам,то окончательно решил: «Я сюда приеду!»
Супруга поддержала выбор и для нее тоже нашлась работа на предприятии. Жилье получили в поселке Мирском, где как раз была свободная должность управляющего отделением №3. С нее и началась карьера Владимира Ивановича. Легкой жизнью назвать было сложно – газа и водопровода нет, ближайший детский сад через 5 км, школа тоже в соседнем поселке. Но со временем наладили быт и обустроились сами. В должности управляющего отделением Владимир Иванович проработал 17 лет.
Самым сложным периодом было время после распада СССР - тогда завод оказался лишенным племенной книги и лошади не могли участвовать в международных скачках. Владимир Иванович лично искал и привозил специалистов, экспертов, историков, всех тех, от кого зависело восстановление книги. Информацию собирали по крупицам в течение нескольких лет до 1999 года. Только тогда завод снова получил признание своих лошадей Международным комитетом по племенным книгам и возможность участвовать на международных площадках. В конце 90-х Владимир Краснобрижий был избран директором «Восхода» и возглавляет его уже 26 лет . Под его руководством двухтысячные годы стали новой яркой эпохой в истории предприятия.
В 2003 году заблистал на дорожке столичного ипподрома новая восходящая звезда – жеребец Акбаш (победитель Дерби 2003, обладатель «Кубка Насибова» (2003,2004) и Приза Президента РФ в 2004 году).
Это были великолепные победы не только «Восхода», но и всей отечественной селекции, которую на протяжении многих лет развивал коллектив. В 2021 году завод был признан лучшим коннозаводчиком лошадей чистокровной породы России. Пометка в документах «рожден(а) в конезаводе «Восход» - всегда была и остается знаком качества отечественной чистокровной лошади.
Более 50 % в хозяйстве «Восхода» занимает отрасль растениеводства. Под непосредственным контролем Владимира Ивановича внедрялась система сортообновления, совершенствовались технологии возделывания зерновых и технических культур. Но все же конная часть остается тем направлением в работе, к которому Владимир Иванович относится с особым трепетом.
Завод «Восход» сегодня является центром коннозаводческой отрасли страны, собирая у себя специалистов с самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Ежегодно на аукцион приезжают покупатели чтобы приобрести известных на весь мир скаковых лошадей Восходовской селекции.
На «Восходе» по инициативе Краснобрижего Владимира Ивановича сохранен уникальный музей, в котором хранятся сотни престижных призов, редких кубков, наград, иллюстрирующих развитие коневодства страны от 20-х годов прошлого века до наших дней.
За многолетний труд и высокие производственные показатели Краснобрижий Владимир Иванович награжден Почетной грамотой администрации Краснодарского края, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
«Для того, чтобы оставаться в это профессии, прежде всего нужно любить животных! Я всегда говорю своим сотрудникам: когда садитесь на лошадь или готовите ее к соревнованиям,не забывайте, что за вашей спиной коллектив, который хочет видеть результат совместной работы в виде секунд, финишного столба и побед. Не забывайте, что вы представляете завод, который знают на международном уровне. Восход - это визитная карточка не только нашей компании, но и всей страны».
Владимир Иванович стал свидетелем трех эпох: советского времени, перестройки и современности. От каждой из них он взял лучшее, сохранив и приумножив традиции коннозаводства, которые будут передаваться будущим поколениям.
К юбилею Владимира Краснобрижего
Ведущий специалист отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»
Никитин Антон Михайлович
8-900-286-05-52