Главный агроном Николай Харченко: «Надо видеть результаты своего труда»
Чтобы вести успешное аграрное производство, нужны не только земельные угодья, лучшие семена современных сортов растений, инновационная сельскохозяйственная техника, но и профессионалы высокого уровня. Люди, которые могут использовать новейшие технологии и эффективно управлять сложными агротехническими процессами. Один из таких профессионалов — это главный агроном.
Какие вызовы стоят перед главным агрономом в условиях динамично меняющегося рынка? Какие направления и инновации определяют развитие отрасли растениеводства? Об этом и многом другом мы поговорим с главным агрономом производственного управления «Север» агропредприятия «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») Николаем Харченко.
В «Прогресс Агро» уроженец Тбилисского района Николай Харченко работает с 2015 года. Начинал в должности стажера-агронома, затем — старший агроном, управляющий отделением №20. Пройдя все основные профессиональные ступени, изучив на практике секреты растениеводства, стал главным агрономом.
— Что самое главное в вашей работе?
— В первую очередь, результативность. Производство должно быть прибыльным. Один из секретов успешности — умение принимать критику, причем как со стороны руководства, так и со стороны сотрудников. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и стремиться быть профессионалом. Хорошая физическая форма для агронома также играет значимую роль — работа в сельском хозяйстве требует постоянного движения, активности. Так что все время надо укреплять и сохранять здоровье.
Николай Харченко занимается разработкой и внедрением научно обоснованных систем земледелия, повышением производительности, рациональным использованием земли и ресурсов, защитой растений от вредителей и болезней, контролем качества и безопасности продукции. Конечно, для этого надо обладать обширными знаниями законодательства, производственных стандартов, технологий и достижений науки в области растениеводства.
— Какие технологические решения сегодня помогают организовать работу?
— В названии холдинга «Прогресс Агро» на первом месте не случайно стоит слово «прогресс». Мы используем различные программы и системы, которые помогают контролировать и улучшать работу.
Например, одна из таких программ — «История поля», которая фиксирует состояние посевов, предоставляет полную информацию о поле.
Есть и другие интерактивные системы, помогающие контролировать и улучшать работу на полях. Так, система «Корвус» позволяет в режиме онлайн получать информацию о том, какие работы на каком поле проводятся, что уже сделано, на что еще надо обратить внимание.
Все это позволяет более эффективно планировать работу и контролировать ее выполнение.
Но, конечно, залог успеха в любом сельскохозяйственном предприятии — люди, которые работают на полях, фермах, машинно-тракторная станция. Поэтому Николай Александрович не сидит на месте:
— Чтобы все операции проводились качественно и вовремя, надо постоянно мониторить процессы, контролировать и улучшать работу в отделениях. А это можно понять, только приезжая на места, общаясь с сотрудниками, понимая, что нуждается в совершенствовании.
Работа главного агронома — напряженная и очень ответственная. Но Николая Александровича это не пугает. «Работа — это важная часть нашей жизни, — говорит он. — Она дает нам возможность реализовывать себя, ставить цели и достигать их. Самое главное — это чувство удовлетворения, когда видишь результаты своего труда».
Ведущий специалист отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»
Никитин Антон Михайлович
8-900-286-05-52