В «Прогресс Агро» стартовала уборка озимых
Намолочен первый озимый ячмень на полях предприятия «Рассвет», входящего в группу компаний «Прогресс Агро».
Одновременно жатва началась в производственных управлениях «Центр» и «Юг» на площади около 100 гектаров. Предстоит всего намолотить ячменя с 2,6 тысячи гектаров. В первый день уборки урожайность ячменя составила 65 ц/га.
Большой старт
Агрономы «Рассвета» смогли минимизировать последствия осенней засухи 2020 года, когда закладывались первые побеги растения, то есть продуктивность стеблей. Весной обильные дожди дали возможность налиться зерну, а грамотный подход во внесении удобрений и протравки не дал развиться различным заболеваниям.
– Начали уборку сразу в двух отделениях, постепенно будет задействовано 25 зерноуборочных комбайнов, – рассказывает исполняющий обязанности директора «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. – На днях начнется масштабная жатва пшеницы на территории 40 тысяч гектаров.
Всю сельхозтехнику – 115 комбайнов – подготавливали и настраивали к уборке механизаторы и инженеры собственного Сервисного центра имени В. Т. Губаря. Сегодня комбайны распределены по отделениям и бригадам.
Агрономы оценивают зерно пшеницы, проверяют на влажность – потенциал зерна хороший, резюмируют специалисты. Главное теперь скорость уборки. При благоприятной погоде, без затяжных дождей планируют за три недели собрать озимые.
Первую партию – около 160 тонн ячменя урожая-2021 – приняли на хранение в усть-лабинском элеваторе, входящем в ГК «Прогресс Агро». За четыре дня весь ячмень планируют убрать, следом пойдет пшеница.
В закрома
На усть-лабинском элеваторе, входящем в группу компаний «Прогресс Агро», идет приемка ячменя нового урожая. По прогнозам на предприятие поступит более 13 тысяч тонн ячменя, собранного на полях «Рассвета». Дополнительно около 900 тонн уже принял кореновский элеватор. В прошедшие выходные приемку остановили дожди. К концу недели аграрии планируют убрать весь ячмень.
На усть-лабинском элеваторе хранятся стратегические запасы зерна. Поэтому так важно его правильно распределить, не допустить порчи, обеспечить длительность хранения. Заготовка ячменя только началась, отлаженная система заработала, включив в большой оборот приемки и людей, и технически сложное оборудование от современных весов, сепараторов до силосов. За всем процессом следит директор предприятия Александр Островский.
– Объем ячменя, который уже поступил на элеватор в Усть-Лабинске, за три дня приемки составил порядка 2 700 тонн, – рассказала начальник лаборатории элеватора Елена Икорская. – Заготовка ведется на производственных участках, расположенных в Усть-Лабинске и Кореновске. Основной объем поступает на головное предприятие в Усть-Лабинске.
Элеватор работает в штатном режиме. В пиковые нагрузки здесь могут принять более 12 тысяч тонн в день, это более 300 машин. Качество поступающего зерна определяют специалисты производственно-технологической лаборатории элеватора. От забора проб и до получения результатов о качестве ячменя проходит в среднем 5 минут.
Как отмечает Елена Икорская, зерно нового урожая соответствует необходимым параметрам ГОСТа.
В лаборатории несколько ступеней проверки ячменя: отбор проб, определение качественных показателей на аппарате «Инфратек», в том числе и на влажность. Эти тесты помогают распределить зерно для хранения на предприятии в соответствии с его характеристиками.
– Вся система контроля качества компьютеризирована и завязана в одну сеть. После необходимых процедур лаборант выдает водителю накладную, в которой указано качество зерна и его вес. И только после этого машина заезжает на элеватор. У работника лаборатории есть считанные минуты, чтобы успеть взять пробы, не создавая очередь из КамАЗов. Исследования ведут три лаборанта. Они трудятся по сменам, а я контролирую, – рассказывает начальник лаборатории.
Что касается влажности, то 99% уже принятого ячменя – сухое зерно. В лаборатории проводят стандартный перечень анализов: влажность, массу объема зерна (натуру). В этом году она ниже, чем раньше. В предыдущие сезоны натура доходила до 680 граммов на литр, сейчас пока идет 600. Также проверяют на наличие сорных и зерновых примесей, определяют цвет, запах, органолептические свойства нового урожая.
– Наша цель – не подвести аграриев, которые вырастили урожай, – отмечает Елена Икорская. - На элеваторе мы должны в кратчайшие сроки принять и сохранить его. В начале июля готовимся принимать пшеницу, но опять же дожди могут сдвинуть сроки.
Весь объем полученного ячменя пойдет на корм скоту на фермы группы компаний «Прогресс Агро».


Ведущий специалист отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»
Никитин Антон Михайлович
8-900-286-05-52