Рабочий совет АО «Рассвет» передал уличной библиотеке Усть-Лабинска более 300 книг

14.12.2023

Акция «Подари книгу уличной библиотеке» проводилась в течение месяца в АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») среди сотрудников предприятий трех районов присутствия компании - Усть-Лабинского, Кореновского и Тбилисского.

– Требование к книгам одно – чтобы были в хорошем состоянии. Работники принесли разную литературу – русскую и зарубежную классику, детские, исторические и любовные романы, детективы. Есть даже специфическая, например, Трудовой и Уголовный Кодексы. Считаем, что каждый жанр кому-то пригодится, – рассказывает председатель Рабочего совета «Рассвета» Елена Белова. –Всего удалось собрать более 300 экземпляров в твердом и мягком переплетах, разных лет изданий, как почти новые книги, так и 1960-70-х годов. Наша страна всегда была самой читающей в мире, хочется, чтобы так и оставалось. Планируем сделать акцию ежегодной.

Перевязанные стопки книг Елена Белова передала представителям Молодежного совета «Прогресс Агро» – председателю Анастасии Шевелевой и старшему специалисту Анастасии Прасоловой, которые аккуратно расставили экземпляры по полкам уличной беседки.

Напомним, открытая мини-библиотека была установлена в сквере перед администрацией в марте 2022 года по инициативе активистов Молодежного совета. Тогда ее стеллажи пополнили около 200 экземпляров. Однако их количество резко сократилось.

– Суть уличной библиотеки в том, что здесь можно отдохнуть и почитать книгу на свежем воздухе. Понравившееся произведение разрешается взять домой на время либо взамен другой книги. К сожалению, сознательность граждан оставляет желать лучшего. На место экземпляры не возвращают, многие выносят их целыми пачками. Это очень обидно, – говорит Анастасия Шевелева. – Некоторые жители пытаются поддерживать здесь порядок, убирают мусор. Кто-то, наоборот, портит скамейки и книги. В октябре в очередной раз пришлось проводить ремонт.

По словам председателя Молодежного совета, скоро библиотека сменит место «прописки». После Нового года ее планируют перенести в городской парк, где для этого уже готовят площадку. Там книжная беседка будет находиться под постоянным присмотром.