В Усть-Лабинске скоро зацветут экзотические деревья

В Усть-Лабинске скоро зацветут экзотические деревья

27.01.2022

Усть-лабинские школьники вырастят деревья в экопроекте «Зеленая дорога». В этом им помогут специалисты хозяйства «Рассвет», входящего в ГК «Прогресс Агро». 26 января руководитель проекта «Зеленая дорога» Денис Сушков из «Рассвета» провел первую лекцию о выращивании деревьев «от семечки до саженцев» для директоров усть-лабинских школ и дошкольных учреждений. Мероприятие прошло в формате онлайн.

Напомним, в конце декабря прошлого года в Усть-Лабинском районе стартовал долгосрочный экологический социальный проект «Зеленая дорога», суть которого – вырастить дерево с самого начала, из зёрнышка. Участие могут принимать все – малыши из детских садов, школьники, студенты, родители, семьи. К лекции подключились представители 77 образовательных учреждений: руководители проектов, капитаны команд, наставники. Всего порядка 150 человек.

Директор фонда «Вольное дело-Юг» Тамара Румянцева обратилась к собравшимся:

- Очень хочется, чтобы представители нового поколения, которое берет ответственность за будущее, знали и понимали, как важно выращивать деревья, - отметила Тамара Румянцева. - Большая часть школ и дошкольных учреждений Усть-Лабинского района подали заявки на участие в проекте. Все они готовы в этом направлении работать.

По словам Тамары Дмитриевны, общая задача – показать, как трудно вырастить дерево из ростка или семечки.

- В этом проекте мы будем изучать почвы, применение удобрений. Эта работа добавит огромное количество знаний, что однозначно пригодится в жизни каждого школьника. Сегодня мы начинаем курс по обучению! – добавила Тамара Румянцева.

Организаторы выбрали две опорные школы, которые станут методическими центрами проекта. Это СОШ № 20 станицы Ладожской и СОШ№ 36 города Усть-Лабинска. Также создан экспертный совет, который организует ликбез по посадке и уходу за растениями и будет наблюдать за процессом выращивания деревьев. В рекомендуемый для выращивания перечень вошли такие виды деревьев как черный орех, красный дуб, плакучая ива, катальпа, сосна, клен, лавровишня, лиственница, можжевельник и церцис.

Напомним, сроки реализации проекта – с декабря текущего по декабрь 2025 года. Организаторы – Фонд «Вольное Дело», созданный промышленником и меценатом Олегом Дерипаской, компания «Прогресс Агро», администрация района и города и Усть-Лабинский социально-педагогический колледж.