Механизаторы «Прогресс Агро» завершают уборку кукурузы на силос

Механизаторы «Прогресс Агро» завершают уборку кукурузы на силос

30.08.2022

Жатва зерновых культур в компании «Прогресс Агро» завершилась, но сбор урожая еще продолжается. На полях компании заканчивают уборку кукурузы на силос. В хозяйстве «Рассвет» ее выращивают на более чем трех тысячах гектаров. Из них 2 200 гектаров закладывают на силос - корм для крупного рогатого скота, остальное идет на зерно.

С участка, где кукурузу убирают на зерно, на силос идут стебли, листья и початок. Одно из кукурузных полей находится в микрорайоне «Вольная» в Усть-Лабинске. Здесь трудится комбайнер с 16-летним стажем Василий Хаустов. Он убирает силос на мощном комбайне марки «Крона». Механизатор рассказывает, что научился водить комбайн еще в 14 лет и с тех пор с сельхозтехникой на «ты».

– Все, что касается механики, чиню сам, а с электроникой помогают профессиональные мастера. На уборке пшеницы работать проще: скорость комбайна ниже, кроме того, есть бункер для загрузки, - делится Василий. – А вот на кукурузе находишься в постоянном напряжении, ведь рядом едет «КамАЗ», куда через выгрузное устройство переходит силос. Кузов большегруза заполняется за считанные минуты, поэтому водители только успевают подъезжать.

К суровому графику работы аграрий давно привык. Ранними подъемами и напряженным графиком его не напугать.

– С утра надо обслужить комбайн, а это час-полтора, смазать все части, обдуть, проверить исправность всех механизмов, – объясняет труженик. - Моему комбайну пятый год, до этого намолачивал на «Ягуаре». На машину не жалуюсь, 12-часовой рабочий день выдерживает. В поле выходим в семь утра, а заканчиваем работу, как стемнеет. Это около 19 часов. В смену успеваю обмолотить порядка 28 гектаров.

Василий Хаустов уверен, сейчас комбайнеры работают в комфортных условиях. В кабине есть навигатор, климат-контроль, много электроники. Всего в нынешней уборке кукурузы в «Прогресс Агро» задействовано пять комбайнов, 17 тракторов и 30 «КамАЗов». В одной команде работают и селекционеры, и агрономы, которым оперативно приходится принимать решения в самых разных погодных условиях.

– Главное – человеческий фактор. Вне зависимости от погоды стараемся собрать предельно высокий урожай. На силос кукурузу начинаем убирать с влажностью 65 процентов, а на зерно скашиваем не сразу – ждем полного созревания и влажности 37 процентов, - говорит хлебороб.

Агрономы рапортуют, урожай кукурузы на силос в этом году богатый. Условия выдались благоприятными, в среднем выходит более 360 центнеров с гектара. После уборки кукурузы почва становится более плодородной, ведь эта культура получает много удобрений.

- При закладывании кукурузы на силос главное правило - хорошо утрамбовать массу, чтобы не осталось лишнего воздуха. Чем плотнее уложен силос, тем выше будет его качество, - уверяет Василий. - Эффективность выращивания кукурузы напрямую отражается на количестве молока. Силос - очень питательный корм для крупного рогатого скота. В среднем каждая корова на ферме получает 20-30 килограммов силоса. Без качественного корма не будет и молока - арифметика несложная.

Главным требованием для растениеводов «Прогресс Агро» остается качество уборки урожая. Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Внедрение стандартизации технологических процессов началось с подачи основателя АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаска. Правопреемником холдинга стала ГК «Прогресс Агро», несмотря на выход Олега Дерипаска из акционеров компании, все заложенные им принципы хозяйствования сохраняются. Агрономы «Прогресс Агро» постоянно проводят мониторинг состояния полей и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.