Курс – на инновации
назад

Курс – на инновации

05.06.2023

Группа компаний «Прогресс Агро» продолжает успешно выполнять намеченные планы. Крупнейший сельхозтоваропроизводитель на юге России, как и прежде, активно развивает собственное семеноводство, селекцию и генетику, опытно-экспериментальную базу для создания и апробаций передовых агротехнологий в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, внедряет глубокую переработку продуктов растениеводства с последующим экспортом.

При этом санкционное давление извне продолжает усиливаться и разрушает прежнюю систему поставок из-за рубежа, что не лучшим образом отражается на работе сложнейшего производственного механизма. Тем не менее он, по словам специалистов, действует, причем без сбоев. Как это возможно? Давайте побываем на некоторых предприятиях компании и попытаемся ответить на этот вопрос.

С прицелом на экспорт

Вот стройка, о которой в компании «Прогресс Агро» говорят с нескрываемым воодушевлением. На территории усть-лабинского элеватора стремительно вырастают корпуса будущей мельницы ООО «Мукомол», входящего в ГК. Как пояснил руководитель проекта Алексей Лебедь, объект состоит из трех основных зданий: шестиэтажного цеха по производству муки (собственно мельницы), примыкающего к нему склада готовой продукции (два этажа) и цеха по подработке отходов и гранулированию отрубей.

- Стоимость всего проекта - 1,6 миллиарда рублей. Общая площадь застройки - без малого восемь тысяч квадратных метров. Возведение здания мельницы, способной переработать 300 тонн зерна в сутки, завершат к концу нынешнего года. Мукомольный комплекс укомплектуют современным оборудованием, которое начнут устанавливать уже этой осенью. В прошлом году на тендере поставщиком технологического оборудования для первой секции мельницы была выбрана проверенная компания. В работу оно будет запускаться поэтапно: весной 2024 года переработка составит 150 тонн зерна в сутки, затем в 2025-м войдет в строй вторая очередь с такой же производительностью. Предполагаемая численность персонала - около 70 человек.

Возведение здания мельницы, способной переработать 300 тонн зерна в сутки, завершат к концу нынешнего года.

- Строительство начато в октябре прошлого года с котлована, - демонстрирует ход работ начальник строительного отдела «Прогресс Агро» Александр Семенко, - и вот уже склад готовой продукции почти готов, осталось крышу возвести. В мельничном корпусе заливаем бетоном третий этаж, на очереди - перекрытия между третьим и четвертым. Совсем скоро приступим к внутренней отделке здания. При возведении объекта были применены технологии, позволившие удешевить устройство фундаментов под корпуса и в то же время повысить их надежность.

Специалисты заверили, что проблем с запчастями, наладкой, обслуживанием не будет, поскольку в России есть соответствующие сервисы. Кстати, ООО «Мукомол», входящее в ГК «Прогресс Агро», получило налоговые льготы на строительство мельницы в сумме 147 миллионов рублей на период до 2028 года включительно, поскольку проект занесен в реестр региональных инвестиционных проектов с десятого мая этого года.

Генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин отметил, что возглавляемое им предприятие первым в крае получило подобную господдержку.

- Это подчеркивает важность данного проекта для края и всего региона в целом, - подчеркнул гендиректор. - Рассматривая перспективы развития «Прогресс Агро», в числе важнейших направлений работы мы сохраняем курс на переработку зерна. И это понятно: делается упор на дальнейшее освоение рынков Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, ОАЭ, стран Ближнего Востока. А их потребности позволят нам увеличить выработку муки вдвое, а то и втрое.

Из слов Леонида Рагозина легко сделать вывод, что санкции, будучи сами по себе достаточно неприятным явлением, отнюдь не привели к непоправимым последствиям. Вместо одних партнеров появились другие, а проблем со сбытом продуктов переработки тем более не возникло. Отсюда и ставка ГК на кратное увеличение перерабатывающих мощностей с соответствующими инвестициями в производство.

 Семена и рекорды

«Прогресс Агро» - одна из немногих агрокомпаний России, занимающаяся семеноводством.

- На базе научно-производственного объединения «Семеноводство Кубани», входящего в состав ГК «Прогресс Агро», собственное семеноводство мы развиваем более 15 лет, - отметил директор НПО Николай Газаров. - Для этого был реконструирован кукурузокалибровочный завод в станице Ладожской. В результате выход готовых семян увеличился более чем вдвое. За это время наши ученые-селекционеры сформировали хорошую селекционную базу кукурузы, питомники. Два года назад на базе нашего НПО заработала молекулярная лаборатория, позволившая ускорить процессы селекции и создание новых гибридов в два раза.

Результаты налицо: в сезоне продаж 2022-2023 годов «Семеноводство Кубани» реализовало 6 300,8 тонны гибридов кукурузы «Ладожские». Это превышает бизнес-план на 800 тонн.

С 2020 по нынешний год проведено несколько этапов модернизации оборудования Ладожского кукурузокалибровочного завода. Например, частичная замена оборудования в цехе калибровки, что позволило увеличить производительность на 30 процентов. Также улучшены возможности хранения готовой продукции - построен склад на 1800 палето-мест. В прошлом году модернизировали протравочное отделение завода, сделав обработку семян более качественной.

На развитие селекции компания ежегодно выделяет более 10 миллионов рублей, и сегодня мы располагаем достаточно широкой линейкой гибридов для кукурузосеющих районов нашей страны и ближнего зарубежья - 41 наименование, внесенное в госреестр. В этом году было распределено максимальное количество демонстрационных посевов в 36 регионах РФ, а также в республиках Беларусь и Кыргызстан. Причем помимо основного ассортимента семян кукурузы «Ладожские» и новинок под торговой маркой LD, на демоиспытаниях представлены и абсолютно новые гибриды различных групп спелости.

В деле – «молочные» гены

В «Прогресс Агро» активно внедряют новейшие технологии в животноводстве. Чтобы ускоренно получить высокопродуктивное стадо, улучшить генетический потенциал и тем самым повысить эффективность, здесь одними из первых в России масштабно применили семь лет назад метод эмбриотрансфера. Он заключается в следующем: корове айширской породы подсаживается эмбрион, полученный от более высокоудойной голштинки.

Еще одно высокотехнологичное направление работы - генотипирование, когда при помощи геномного анализа определяются телки, наиболее ценные для получения высоких надоев и дальнейшей селекции. Эта работа ведется в рамках краевого проекта генотипирования стада. Успешно использует новые технологии и биотехнологическая лаборатория, где эмбрионы коров получают методом in vivo (эмбрион формируется в организме матери) и in vitro (процессы формирования эмбриона происходят в лабораторных условиях).

Контролирует и координирует работу ферм современный аналитический центр, в котором происходит автоматизированная непрерывная обработка комплекса данных по молочному животноводству компании. Центр решает также вопросы ранней диагностики заболеваний животных, составления их рациона и сигнализирует о только наметившихся проблемах на фермах.

Об успешности всех проводимых инновационных внедрений говорит динамика увеличения надоев. В этом году (пять месяцев) удой на фуражную корову в компании составляет 27,2 килограмма в день, а ферма-лидер получает по 35 килограммов, с начала года - почти 4 000 килограммов. За год в компании планируют получить 9 223 килограмма на фуражную корову.

Российская газета
Поделиться:
Контакты для СМИ

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20