Из чего складывается рентабельность?
назад

Из чего складывается рентабельность?

23.08.2023

Исполняющий обязанности директора АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро», Дмитрий Дубовиков рассказал, как сегодня работают, обслуживаются сельскохозяйственные машины, с какими сложностями сталкиваются предприятия и как решают их.

— Дмитрий Николаевич, какую технику — импортную или российскую — предпочитаете закупать? И почему?

— Разные автомобили, тракторы, комбайны, сеялки, грузовики и прицепная техника решают разные задачи. И именно ситуативно преимущества показывают разные бренды.

Так, на полях «Рассвета» работают 35 импортных тракторов John Deere, трактор Buhler-2425 со шлейфом прицепных орудий, свыше 30 зерноуборочных комбайнов CLAAS, John Deere. Одновременно прекрасно зарекомендовал себя «Ростсельмаш».
Преимущественно иностранного производства прицепные машины, пахотная техника — LEMKEN.

На посеве используем технику HORSCH, Gaspardo. Пришли к этому решению не сразу. Уже довольно давно приобрели почвообрабатывающую технику Maschio Gaspardo. И уже в процессе эксплуатации поняли, что ее надо основательно дорабатывать под наши условия. Конструкторы производителя сделали это быстро и совершенно бесплатно. То же и с сеялками точного высева Gaspardo, HORSCH Maestro, комплексами HORSCH Pronto, которые мы используем на севе зерновых. Отличный сервис, клиентоориентированность и, что важно, никакой политики — это значит, нам не надо ждать в течение неопределенного времени необходимые запчасти.

Импортные же опрыскиватели, машины для уходных работ, прицепные агрегаты — AMAZONE. Делаем выбор в пользу свеклоуборочных комбайнов HOLMER, Ropa. Если бы были российские аналоги со сходными характеристиками, конечно, закупали бы их. Но пока, к сожалению, наш автопром не предлагает достойных альтернатив для уборки свёклы. То, что есть на рынке, требует постоянного обслуживания, значительных затрат на ремонт.

В то же время отличные рабочие характеристики у отечественных автомобилей — основу нашего парка здесь составляют марки ГАЗ и КАМАЗ. То же с тяжелой колесной техникой, отечественные тракторы К-7М и RSM незаменимы в этом классе. Вообще, в нашем парке тяжелых тракторов более 30% — отечественная техника. Только в 2022 году мы закупили 13 новых тракторов «Ростсельмаш-2375», семь «Кировцев», для внесения минеральных удобрений — четыре новых пневмохода «Туман-3».

Так что в этом вопросе мы руководствуемся исключительно целесообразностью. Если российские машины превосходят или хотя бы сопоставимы по характеристикам с импортными, с удовольствием применяем их.

— А что останавливает от более широкого использования отечественных машин? Цена? Качество? Сервис?

— Мы сравнивали ресурс тракторов BuhlerVersatile — около 7000 моточасов — и RSM. У наших тракторов очень надежные двигатели, но периодически возникают другие проблемы. Например, быстро выходила из строя система охлаждения. В результате в разгар сезона нам пришлось пересаживать людей на John Deere и около трех недель ждать, пока устранят поломки.

Но, повторю, так не со всеми машинами. Например, порядка 65% нашего тракторного парка — МТЗ. Думаю, такая ситуация сохранится еще как минимум в течение десятилетия.

— Как вы вносите удобрения? Самоходные опрыскиватели, другие методы?

— Здесь, как и во всем остальном, изучаем цену вопроса. Сегодня оптимальным вариантом в плане соотношения «цена-качество» является авиаобработка посевов. Соответственно, мы нашли тех, кто профессионально занимается этим.

Уже не первый год работаем с авиакомпанией. Их летчики изучили наши поля, знают специфику работы на каждом из них. Конечно, мы, со своей стороны, контролируем их работу — на всех самолетах установили GPS-навигаторы, видим все, что происходит в воздухе.

Могу сказать, что у нас сотрудничество взаимовыгодное. Мы организовали специальные взлетно-посадочные полосы, обеспечиваем охрану самолетов, ставим их на зиму на наши площадки. То есть мы получаем надежных исполнителей, а авиакомпании — дополнительный сервис.

— Используете ли вы современные способы внесения удобрения — агродроны. Сейчас об этом много говорят. Как по-вашему, это модный тренд или необходимость?

— Мы были одними из первых, кто начал испытывать внесение удобрений с помощью БПЛА. Идея неплохая, но из-за меньшей выработки вряд ли дрон сможет составить полноценную конкуренцию самолету. Мы приобрели два сельскохозяйственных дрона DJI AGRAS T30 — будем применять их на десикации, для внесения препаратов сплошного действия после уборки озимых.

Также дроны неплохо зарекомендовали себя на очаговых обработках, когда надо избавиться от осота, камыша в низинах.
Возможно, с развитием этой технологии откроем для себя новые возможности и будем использовать БПЛА шире.

— Как вы обслуживаете технику?

— У нас есть два сервисных центра — имени В.Т. Губаря и «Колос». Конечно, нам, как агрохолдингу с автопарком из нескольких тысяч единиц, выгоднее иметь собственные МТС. Когда «Прогресс Агро» находился в стадии становления, сразу было принято решение создать такую структуру. В сервисных центрах у нас обслуживаются и ремонтируются плуги, прицепная техника, тракторы, комбайны. Кроме того, на территории есть отделения для техники, которая работает на уходе за посевами.

Некоторые виды работ, например, сложный ремонт коробки передач, трансмиссии, мостов и т.п., предпочитаем доверить официальным дилерам. У них для этого есть необходимый инструментарий, а главное, опыт, квалификация.

— Каковы планы компании в сфере обновления парка техники?

— С учетом нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, а также необходимости постоянно повышать качество обработки почвы, улучшать ее структуру, планируем увеличить количество широкозахватных прицепных машин. За счет того, что они способы выполнять несколько операций за один проход, также улучшаются условия работы механизаторов. Ведь комфорт сотрудников также влияет на результативность работы, а в итоге на экономические показатели предприятия в целом.

— Как помогают в работе современные технологии?

— При внесении удобрений мы обязательно используем данные, полученные со спутников и в ходе зонального агрохимического обследования. Эти методики помогают нам лучше понять, какие именно вещества стоит внести на то или другое поле.

В труднодоступных местах вносим агрохимию при помощи дронов. И, конечно, без цифровых технологий сегодня уже сложно представить управление практически любой сельхозтехникой. Это и оборудование со специальным ПО, и системы параллельного вождения, и многое другое.

Поделиться:
Контакты для СМИ

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20