Александр Фролов: «Врач спасает человека, а ветеринар - человечество»

Александр Фролов: «Врач спасает человека, а ветеринар - человечество»

24.08.2023

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. На Кубани ветеринар – одна из самых востребованных профессий. Александр Фролов – старший ветеринарный врач молочно-товарной фермы № 4 АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро»). Он рассказал о том, что входит в обязанности ветеринара и как найти свое призвание.

- Как вы пришли в свою профессию?

- Я родился в Армавире. Позже мы переехали в Карелию, где прожили 11 лет, затем вернулись на историческую родину. В Армавире поступил в зооветеринарский техникум, отучился там 4 года, продолжил обучение в Ставропольском государственном аграрный университете. В 2007 году, после выпуска, я сразу же трудоустроился в «Прогресс Агро».

- Чем вам нравится профессия ветеринара?
- Работой с животными, это интересно. Нравится им помогать, да и вообще, люблю братьев наших меньших. Чуть ли не ежедневно происходят какие-то нестандартные ситуации, благодаря которым учишься новому, совершенствуешься в профессии, не стоишь на месте.

IMG_1626-min.JPG

- Когда вы определились с профессией и что стало катализатором такого решения?
- В 7 классе я решил, что хочу помогать животным. В то время у меня был кот, который сильно заболел, и мне обещали, что его вылечат. Я очень долго искал варианты, как помочь коту, нашел дом ветеринара, к которому приехал со своим котом. Но, как бы я не старался, спасти кота не смогли.

- Что считаете самым важным в своей работе?
- Ответственность, неравнодушие, чёткое соблюдение схем вакцинации, лечения. Нужно постоянно следить за состоянием животных и не допускать вспышек заболеваний.

- Почему именно «Прогресс Агро» и молочно-товарная ферма, а не, скажем, какая-нибудь ветклиника?
- В компании я уверен и в завтрашнем дне, и в стабильности. С помощью холдинга я смог приобрести жильё по корпоративной ипотеке. В «Прогресс Агро» достаточно специалистов, оборудования, медикаментов. Все необходимое закупается оперативно. Главные специалисты следят за развитием технологий и их внедрением в нашу структуру, тем самым улучшая показатели.

- В чём заключается ваша работа?
- В основном это профилактика массовых заболеваний, лечение единичных случаев, предотвращение заболеваний через профилактические вакцинации. Есть чёткая схема проведения этих мероприятий, согласованная с главным ветврачом: каким группам и в каком возрасте необходимо проводить эти процедуры. Также лечим травмы у животных, если вдруг таковые случаются.

- На каких животных вы специализируетесь и сколько у вас подопечных?
- Крупный рогатый скот, коровы голштино-фризской породы. Всего порядка 3000 голов на ферме.

- Случались крупные вспышки заболеваний?
- Слава Богу, нет, так как мы всё делаем чётко, как положено по регламенту, и продолжаем работать в таком же темпе. Самое страшное, что было у нас – животное проваливались в навозную канаву, мы его достали, вылечили ранки и завели на своё место.

- По ночам часто вызывают на работу?
- На ферме три ветеринара, мы дежурим по очереди и бывает, что приходится три ночи подряд выезжать, а то и оставаться на ферме круглосуточно. Но это нормально, мы привыкли.

- У животных, как и у людей, случаются сезонные заболевания?
- Да, все похоже. В осенний или зимний период у КРС есть простудные заболевания, которым способствуют погода, сквозняки, низкая температура, а летом могут появиться различные воспаления.

- Животные понимают, что вы им помогаете?
- Думаю, что нет, ведь нам приходится делать им немного больно, и буренкам это не нравится. Потом коровкам, конечно, станет легче, но они не понимают этой логики. Животные у нас, кстати, очень хитрые. Например, если начали делать уколы кому-то из коров, и эту процедуру нужно повторить, то когда заходим в коровник – «пациентка» уже знает, зачем я зашёл и прячется, убегает. Нрав есть у всех. Есть пугливые коровы и более спокойные, все они реагируют по-разному на лечение.

- Как понимаете, что животное болеет?
- В первую очередь нам об этом говорят датчики, установленные на животном. Это оборудование «сообщает» первые симптомы заболевания – отказ от корма, понижение рациона питания. Например, если буренка начнёт хромать, то датчик даст соответствующий сигнал. Также на доильном оборудовании стоят датчики, определяющие количество жира и белка в составе получаемого молока и, если есть какое-то отклонение от нормы, что является следствием мастита – датчики немедленно сигнализируют.

- Если вы понимаете, что животное не спасти, как себя чувствуете?
- Конечно, первое время я очень расстраивался, переживал, но со временем привык, начал воспринимать по-другому. Я не реагирую без эмоций, но понимаю, что летальный исход уже случился, но необходимо работать дальше с другими животными, чтобы подобное не повторилось с ними.

- Как находите общий язык со своими подопечными?
- Есть определённые правила подхода к животным. Приближаясь к корове, надо окликнуть её, чтобы она точно увидела, где ты находишься. Только после этого можно проводить врачебные манипуляции. Однако бывали и такие моменты, когда коровы сопротивлялись лечению, рефлекторно били, но благо обходилось без серьёзных травм.

- Коровам на ферме даёте имена?
- Конечно! На ферме у нас есть и любимицы среди телят и коров, которые могут выглядеть как-то необычно, или более ласково вести себя на фоне других. Есть такие, которые как кошка подходит и начинает ласкаться. Как тут не назвать буренку как-нибудь ласково?!

- Как проходит обычный день у коровы?
- У них всё однотипно - день сурка. Через определённое время она доится, ест, спит или отдыхает. Её сутки разделены так, чтобы буренка чувствовала себя хорошо. Это наша первостепенная задача. Если животному будет плохо, то это может привести к снижению качества молока.

- Известно ли вам выражение «Врач спасает человека, а ветеринар - человечество»?
- Почему так говорят? Потому что врачи лечат более точечно. Пациент пришёл, сказал свои симптомы и проходит лечение. А у нас нужно предотвращать вспышки заболеваний, так как они очень схожи с тем, что бывают у людей, ведь человек может ими заразиться.

- Сильно изменилась работа ветеринара с 2007 года, когда вы
начинали работать?
- Много новых технологий приходит. Раньше было гораздо сложнее, сейчас стараются улучшить условия содержания животных, условия труда, автоматизировать процесс. Места, где содержатся животные, становятся более функциональными, легче считать поголовье, легче с ним работать.

- Ветеринаром может работать любой человек?
- Научить определенному функционалу можно кого угодно. Главное, чтобы человек «горел» своей профессией. Я считаю, что ветеринар – это не просто специальность, это образ жизни. Нужно постоянно совершенствоваться, становиться лучше и, конечно, просто любить животных.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20