Профессию агронома Ирина Мальцева из АО «Рассвет» считает творческой
Ко Дню работника сельского хозяйства поговорили с представителем одной из самых «земных» профессий в аграрной отрасли – главным агрономом по семеноводству АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро». Она рассказала, как обеспечить хозяйство качественными семенами и за что любит свою работу.
– Ирина Владимировна, почему решили пойти в агрономы?
– У нас в семье династия тружеников сельского хозяйства. Дед, Борис Сергеевич Радченко, проработал комбайнером в колхозе имени Жданова станицы Воронежской. Второй дед, Николай Андреевич Мальцев, трудился в этом же хозяйстве трактористом. Мама, Галина Борисовна Мальцева, 43 года была главным агрономом в Россельхозцентре по Усть-Лабинскому району.
Часто бывала у мамы на работе, проходила там практику. После окончания факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ некоторое время работала агрономом-лаборантом в ФГБУ «Россельхозцентр». Позже предложили должность заведующей усть-лабинского сортоиспытательного участка. Агрономом в АО «Рассвет» работаю с 2013 года.
– Что было самым сложным в начале пути?
– Нехватка практических навыков, для этого нужно было наработать опыт. Вначале было тяжело, но справилась. Кроме того, сложностей добавляет большая работа с документами. Все нужно осваивать, изучать стандарты и ГОСТы.
– Каковы основные обязанности агронома по семеноводству?
– Главная задача – обеспечить хозяйство семенами. Мы занимаемся семеноводством озимых культур и сои, обеспечиваем предприятия, которые находятся в периметре холдинга. Также занимаемся реализацией семян сторонним покупателям.
– Сколько гектаров в зоне Вашей ответственности?
– Порядка 73 тысяч пашен, которые надо ежегодно засевать. Осенью идет сев озимых культур, весной – пропашных: люцерна, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя. Поэтому важно, чтобы семена для будущего урожая были качественными и в достаточном количестве.
– Чем интересна работа агронома-семеновода?
– Тем, что внедряем новые перспективные сорта в производство. Интересно работать с людьми, находить общий язык с молодежью. Например, сейчас являюсь наставником стажера-семеновода.
– Во что нравится вникать Вам?
– Во все новое, в современные технологии и инновации. Например, несколько лет назад в хозяйстве внедрили в производство протравочно-калибровочный комплекс для подготовки семян. Машина передвигается по отделениям. С ее помощью калибруем и протравливаем семена озимой пшеницы, ячменя и сои.
– Какими качествами должен обладать агроном как специалист?
– Прежде всего, он должен любить свою работу, вникать в технологию растениеводства. И, конечно, важно терпение, потому что трудиться часто приходится без выходных и допоздна, чтобы выполнить большой объем работ.
– Чем заняты в настоящее время?
– Готовим семена к севу. Это длительный процесс, который начинается сразу после уборки озимых колосовых – с июля до конца сентября. Зимой у нас проходят научно-практические занятия, прорабатываем вопросы технологии, делаем аналитику уборки, анализируем урожай по сортам и предшественникам.
– Есть ли любимая культура?
– Озимая пшеница. У нее огромное количество сортов, и каждый красив по-своему. Если выйти в поле, то даже визуально видно, как колоски отличаются по цвету, форме и высоте. Интересно наблюдать, какие сорта показывают наиболее высокий урожай, устойчивость к болезням и вредителям. В нашем хозяйстве возделывается 20 сортов озимой пшеницы. Селекционеры ежегодно передают в испытания новые перспективные сорта. Считаю работу в некотором роде творческой, потому что продумываешь наперед, что посеять на будущий год.
Ведущий специалист отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»
Никитин Антон Михайлович
8-900-286-05-52