От теории к практике: производственные экскурсии для молодых сотрудников «Прогресс Агро»

10.07.2023

Ярким событием начала июля стали экскурсии для молодых сотрудников «Прогресс Агро» и стажеров по производственным площадкам компании. Старт производственного турне был дан на одном из ключевых предприятий группы компаний – сахарном заводе «Свобода». Усть-лабинский сахарный завод, запущенный в 1958 году, успешно работает уже 65 лет. Сегодня это современное, технически оснащенное предприятие, способное перерабатывать более 7 тысяч тонн свеклы в сутки. О том, что представляет собой завод, рассказала инженер по качеству продукции Юлия Пономаренко.

– Экскурсии по предприятиям группы компаний – это возможность узнать, как перерабатывают свеклу и производят сахар, как хранят и транспортируют готовый продукт, – рассказывает Юлия Пономаренко. – Путешествие по заводу провели с учетом цикла работы предприятия. Мы проследили путь от привезенной с поля свеклы до укомплектованного склада для хранения готового сахара.

Молодые специалисты узнали, как и где перед обработкой моют свеклу, каким путем ее отправляют в свеклорезки, и какого размера должна быть стружка для качественной варки.

Следующая остановка – усть-лабинский элеватор. О тонкостях работы зернохранилища рассказала начальник отдела управления персоналом Любовь Соколова.

Посещение современного комплекса по сушке, подработке и хранению зерна дает полное представление о большом аграрном цикле. Усть-Лабинский элеватор – современный комплекс с огромной территорией.

– Аграрный сектор – это развивающийся бизнес, который будет востребован в любые времена. В него входят фермерские хозяйства, агрохолдинги, занимающимися крупным производством, переработкой и экспортом и, конечно, элеваторы, – пояснила Любовь Александровна.

Сначала на зернохранилище принимают сырье, затем очищают его и сушат, потом складируют, а последним этапом – отгружают. В этом заключается работа всего комплекса. Чтобы до заказчика продукция дошла в надлежащем качестве, необходимо на всех этапах вести качественную работу. Первым делом ребята направились в лабораторию, где посмотрели, как анализируются культуры на различные показатели при приемке и пообщались с сотрудниками.

Затем группа отправилась на весовую, где учетчики зерна объяснили, как взвешивают большегрузы. Далее ребята побывали в отделении сушки зерна, где узнали, как проходит процесс выгрузки и подработки агрокультур. Следующим предприятием для посещения стала молочно-товарный ферма № 4 агропредприятия «Рассвет», где содержаться порядка 1200 животных высокопродуктивной голштинской породы.

Устройство современной МТФ удивило экскурсантов. Впечатление произвел автоматизированный доильный зал. И, конечно, парни и девушки остались в полном восторге от посещения яслей – площадки, где в индивидуальных домиках содержатся телята-голштинцы. Животноводческий объект группы компаний показался молодым специалистам огромным. Молодежь внимательно слушала заведующую комплекса Викторию Диденко. Она рассказала о том, как все устроено, в каких корпусах содержатся животные, и чем их кормят, как происходит доение коров. Стажеры посетили автоматизированную станцию для выпойки телят. Экскурсанты буквально засыпали сотрудников фермы вопросами, им все было интересно. И теперь они знают, как на фермах «Прогресс Агро» получают продукт, привычный им с детства.

Знакомство с производством «Прогресс Агро» продолжилось в сервисном центре имени В.Т. Губаря. О деталях работы с габаритными сельхозмашинами и их предназначении, а также об их устройстве рассказал директор Валерий Масюкевич.

– В современных комбайнах все сделано для механизатора: внутри комфортно, есть климат-контроль, управление идет через джойстики, а необходимая информация выводится на мониторы. Благодаря такой цифровизации управление техникой стало проще, не выходя из кабины можно посмотреть, что происходит с аппаратом, что забилось или остановилось.

Именно здесь, в сервисном центре, ежегодно специалисты производят порядка 700 технических обслуживаний техники, а также значительную часть ремонтов.

Следующим пунктом для посещения стало НПО «Семеноводство Кубани» в станице Ладожской.

Ребятам показали производственные помещения и отделения, а также рассказали, какие условия труда созданы для сотрудников. Молодые люди увидели этапы работы Ладожского кукурузокалибровочного завода.

– Предприятие является подработником семян гибридов кукурузы «Ладожские», которые охотно приобретают сельхозпроизводители в кукурузосеющих регионах России и стран СНГ, – рассказала ребятам главный технолог НПО «Семеноводство Кубани» Ирина Цуканова. – Применяемые технологии от приемки до конечного производства позволяют получать качественные гибриды кукурузы.  Также на заводе подрабатывают семена пшеницы.

–  Понять масштабы работы группы компаний «Прогресс Агро», как всё взаимосвязано помогают подобные экскурсии. Четко вырисовываются перспективы для будущих сотрудников, –  говорит стажер Анастасия Соловьева. – Мне запомнился сервисный центр, ведь для меня сельскохозяйственные машины – это самое интересное.

– Такие экскурсии полезны для молодежи, потому что можно посмотреть на современные предприятия АПК и пообщаться с работниками, – прокомментировала Виктория Грек, молодой специалист.