В «Прогресс Агро» более 50 человек реализовали проекты бизнес-системы

В «Прогресс Агро» более 50 человек реализовали проекты бизнес-системы

20.12.2022

Работники «Прогресс Агро» продолжают внедрять проекты на основе «Развития производственной системы». Участники программы «БС-250», основанной на идеологии бережливого производства, успешно прошли очередную практическую сессию на предприятиях компании, защитив итоговые проекты, которые принимал генеральный директор ГК Леонид Рагозин. Экспертная комиссия оценивала проекты по критериям: актуальность, степень вовлеченности персонала предприятия, экономический и социальный эффект от реализации новшества. Программа обучения включала теорию и практику, во время которой сотрудники анализировали работу на участках предприятий, находили потери в производстве и предлагали варианты по их устранению. Все проекты реализовали в 2022 году. В результате увеличена производительность труда, сокращены затраты, а качество продукта или услуги улучшен.

– Проект «БС-250» направлен на создание действующего кадрового резерва, воспитание эффективных бизнес-лидеров с навыками выявления и решения проблем на производстве, создания модельных производственных процессов, распространения передового опыта на предприятия компании, – рассказал генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Полученный опыт поможет будущим управленцам лучше понимать и устранять производственные потери, стать ценными кадрами для «Прогресс Агро».

Во время практической сессии представители дирекции по развитию производственной системы группы выступили кураторами, которые дали базовую подготовку, а затем контролировали работу обучающихся «БС-250» непосредственно на практике и при подготовке финального проекта.

– «Студенты» находили и устраняли потери в производственном процессе, – отметил Евгений Купряков. – Программа «БС-250» рассчитана на сотрудников самых разных предприятий, входящих в «Прогресс Агро».

Например, команда старшего инженера по эксплуатации импортной техники сервисного центра имени В.Т. Губаря Александра Капитонова работала над проектом «Модернизация жатки Claas Cerio для уборки озимого рапса».

– Необходимо было переоборудовать жатку под уборку озимого рапса с использованием боковых ножей и сократить время ее переналадки с 420 до 105 минут, – рассказал Александр Капитонов. – Апробировать это все на шести комбайнах «Claas Cerio 770» с модернизированными жатками и, конечно, убедиться в их эффективности.

Со всеми задачами участники программы справились успешно: время на переналадку снизили на 342 минуты! В итоге жатка агрегатируется с комбайном за 78 минут.  За одно был разработан и прописан стандарт «Переоборудование жатки Cerio 770 и настройка зерноуборочного комбайна Claas под уборку рапса».

– Экономический эффект составил почти 1 млн рублей, – подчеркнул Александр Капитонов.

Директор элеватора в Усть-Лабинске Александр Островский возглавил команду, которая работала над проектом «Оптимизация процессов при приемке зерновых в элеватор ПУ № 1».

– Основная цель – увеличить почасовой темп приёмки зерна на автоприёмы, – отметил директор предприятия. – Для этого нам необходимо было сократить время переналадки маршрутов движения зерна в силоса 10 минут, а также снизить время цикла нахождения автотранспорта со средним нетто 36 тонн на территории элеватора.

За время реализации проекта команда, не изменяя конструкцию, провела глубокую модернизацию нории на основе применения ковшей без дна и ковшей со дном специальной конструкции.

–  Заменили ремень нории и установили на него ковши с определенным шагом и в последовательности. Теперь нория имеет производительность на основе расчетных данных не менее 125-130 тонн в час, – отметил Александр Островский.

Ранее из-за высоких нагрузок на оборудование во время заготовки урожая был риск выхода из строя барабанов надсилосных транспортёров. При поломке ремонт занимал более 8 часов.

– Во время проекта изготовили барабан диаметром 380 мм. Его разместили в надсилосном этаже как страховой запас, – отметил Александр Островский. – В случае аварийной поломки это позволяет сократить время ремонтных работ до трех часов. Все это исключает аварийные простои и потери производительности. В результате на производственном участке № 1 актуализировано и разработано 16 стандартов.

Еще один проект был реализован под руководством Александра Шевченко, инженера «Южного мясокомбината». Его проект направлен на повышение многоплодия свиноматок двух свинотоварных ферм, за счет внедрения в технологию кормления инновационной белково-углеводной добавки собственного изготовления.

– Основная цель – увеличить многоплодие основных свиноматок, сократить эмбриональную смертность и влияние температурного стресса на свиноматок летом, а также обеспечить упитанность свиноматок после отъема, – рассказал Александр Шевченко. – За время проекта нам удалось справиться с задачей.

Специалисты команды разработали состав белково-витаминной добавки, в которой повышена концентрация питательных веществ в 1 кг корма.

– В итоге увеличено многоплодие основных свиноматок и снижено количество мертворожденных поросят по сравнению с прошлым годом, – добавил Александр Шевченко. – Увеличено многоплодие основных свиноматок. Экономический эффект составил 870,9 тысяч рублей.

Напомним, в 2017 году в «Прогресс Агро» стартовала программа подготовки кадрового резерва «БС-250» из специалистов, умеющих выявлять и решать проблемы производства. Одна из задач масштабного проекта – поиск и продвижение лидеров. Внедрение производственной системы и работа специалистов над проектами по повышению эффективности производства считается одним из важнейших этапов становления будущих руководителей производств «Прогресс Агро».