Восходовских лошадей высоко оценили на аукционе

Восходовских лошадей высоко оценили на аукционе

26.10.2021

Конный завод «Восход», входящий в группу компаний «Прогресс Агро», на прошедших выходных провел аукцион по продаже лошадей английской чистокровной верховой породы в поселке Восход Новокубанского района. Участники аукциона из выставленных 36 лошадей приобрели 24, на сумму более восьми миллионов рублей. Прошедший аукцион стал самыми результативными за последние пять лет, а в сравнение с прошлым годом продажи выросли в 2 раза. Интерес к предложенным скакунам объясняется высокими скаковыми характеристика лошадей «Восхода», отлично проведенной селекционной работой и умеренными стартовыми ценами. Кроме того, лошади «Восхода» успешно выступили на ипподромных испытаниях. А восходовский жеребец Антэк взял престижнейшие Призы в этом скаковом сезоне.

Самым дорогим приобретением стал полуторагодовалый жеребец Эксперт. Его продали за 1,2 млн рублей, причем начальная цена составляла всего 450 тысяч рублей. Эксперт имеет хорошую родословную (Эргияс–Экстра Типа) и великолепную стать. По словам конезаводчиков он поедет в Якутию.

Покупатели основную ставку сделали на полуторагодовалых жеребцов, их приобрели 14 голов. За них в среднем заплатили от 740 тысяч до 600 тысяч рублей. Конезаводчики из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Волгоградской области, Краснодарского края хорошо знакомые с потенциалом восходовских скакунов, вели торги практически за каждого жеребца. Осенние аукционы на конзаводе «Восход» проводятся с 2009 года и имеют свою аудиторию.

- На заводе проведение аукциона – это еще и встреча с единомышленниками, - рассказывает директор завода Владимир Краснобрижий. – Этот аукцион стал для нас показательным. Мы реализовали жеребчиков, которые еще не были в деле – в скачке, но уже видна их мощь, их потенциал.

Конный завод «Восход» основан в 1920 году. Завод располагает уникальным маточным составом и выдающимися жеребцами-производителями лучших отечественных и зарубежных линий. Лошади конного завода ежегодно испытываются на основных ипподромах России. В современном составе чистокровной верховой породы в России и странах ближнего зарубежья 40% кобыл и 50% жеребцов-производителей выращены в конном заводе «Восход». В 2004 году завод приобрел Олег Дерипаска, в этом же году прошло обновление состава элитных лошадей за счет приобретения жеребца-производителя из Японии по кличке Энтерпринер. Было приобретена импортная сельхозтехника. Проведен ремонт в конюшнях завода. Заложены традиции социальной поддержки работников завода и территории присутствия. Сегодня Олег Дерипаска вышел из владения компанией, несмотря на это все традиции завода сохранены.