Начался сезон подготовки гибридов семян «Ладожские»
назад

Начался сезон подготовки гибридов семян «Ладожские»

18.08.2021

Ладожский кукурузокалибровочный завод НПО «Семеноводства Кубани» начал приемку семенного материала гибридов «Ладожских». На подработку уже приняли более 500 тонн кукурузы в початках – будущих гибридов семян «Ладожские». Первым из выращиваемого семенного материала, на завод поступает   «Ладожский 175 МВ» с урожайностью 50 ц/га. Сегодня объемы приемки составляют 210 тонн кукурузы в сутки, уже через неделю они вырастут до 300 тонн.

В «Семеноводстве Кубани» семена подрабатывают на двух заводах: Ладожском кукурузокалибровочном (ЛККЗ) и Белореченском семенном.

Гибриды «Ладожские» проходят бережную подготовку на Ладожском (ЛККЗ). На производстве все от рабочего до лаборанта и технолога заинтересованы в качестве получаемых семян гибридов кукурузы. Во многом этому способствует и современное импортное оборудование. В конце 2017 года производственная мощность на ЛККЗ достигла 10 тыс. тонн готовых семян кукурузы в год. Кроме того, на заводе подрабатывается около 15 тыс. тонн озимой группы. При этом за последние три года наблюдается рост объемов подработки по всем семенам.

Технологическая оснащенность завода отвечает всем требованиям подготовки не только в России, но и в Европе. На заводе семена кукурузы делят на четыре фракции: по форме (круглые и плоские) и весу, что значительно облегчает настройку сеялки и даёт дружные всходы. Такой подход уникален для заводов России. Лаборатория завода ведет жесткий контроль подработки семян на семнадцати контрольных точках. С августа 2015 года началась модернизация завода пол увеличению мощности с 5 000 до 10 000 тонн в год. В 2018 году работы были завершены, инвестиции составили 232 млн рублей. Сегодня завод подрабатывает помимо гибридов семян собственной селекции кукурузы «Ладожские» семена озимых пшеницы и ячменя для собственных нужд и реализации.

На базе Ладожского кукурузо-калибровочного завода в начале мая 2021 года запущена в эксплуатацию молекулярная лаборатория. Инвестиции только на закупку оборудования составили порядка 5 миллионов рублей. Запуск лаборатории позволит изменить подход в работе ученых-селекционеров объединения - он будет основан на геномном отборе. Селекционеры новые гибриды будут создавать с заданными свойствами и уже на начальной стадии работать с лучшими образцами. Подобная молекулярная лаборатория, использующаяся в селекции кукурузы, на сегодня единственная в России. Лабораторию возглавил Юрий Епифанович.

 

 

Поделиться: