«Прогресс Агро»: мы сами растим новых сотрудников

«Прогресс Агро»: мы сами растим новых сотрудников

09.06.2023

Те, кто работают в «Прогресс Агро» частенько, говорят: все хорошо на предприятиях компании — современное оборудование, дружные коллективы, социальная поддержка. Одно «но» — мало молодежи. «Вот уйдем на пенсию — а кто же работать будет?»

Проблема притока молодых кадров в сельском хозяйстве стала весьма актуальной последние пять лет. Чтобы решить ее и восполнить дефицит специалистов, получивших современное образование в области агрономии и экологии, агрохимии и защиты растений, ветеринарной медицины, зоотехнии, механизации, энергетики, перерабатывающих технологий, прикладной информатики и экономики в «Прогресс Агро» заработала программа дополнительного образования «Управление проектами в АПК».

В партнерстве с вузом

«Прогресс Агро» проводит этот важный образовательный проект в партнерстве с Кубанским государственным аграрным университетом. Студенты КубГАУ не только постигают азы будущей профессии в учебных аудиториях — ребята третьего-пятого курсов могут применить полученные знания во время практики на предприятиях группы компаний.

Практиканты разделены на команды в соответствии с выбранной специальностью. За каждой из них закреплен опытный наставник из числа сотрудников «Прогресс Агро». Студенты работают над решением реальных производственных задач.

Наши практиканты

Мы встретились со студентами КубГАУ, чтобы узнать, каковы их первые впечатления от производственной практики, насколько реальность совпадает с их ожиданиями.

Филипп Филимонов учится на 3 курсе землеустроительного факультета по специальности «Землеустройство и кадастр». Он говорит, что в КубГАУ к производственной практике относятся очень серьезно. Поэтому с первых же дней молодой человек старается вникнуть во все процессы максимально подробно:

Важно, что я занимаюсь именно реальной работой, а не теряю время, как некоторые мои однокурсники, — считает Филипп. — В первые дни изучал особенности предприятия, а недавно дали землеустроительное дело — надо было найти реестровую ошибку. Я проанализировал материалы, сделал заключение — с задачей справился.

Студента факультета зоотехниии КубГАУ Евгения Семина к участию в программе привлек друг.
«Сначала пошел просто за компанию, а потом стало интересно — втянулся, не пропускал занятия», — рассказывает практикант.

Евгений проходит практику на молочно-товарной ферме № 3 в Усть-Лабинске

Во время учебы ты не всегда точно представляешь, почему, например, длина соломы должна быть именно 3-4 см, а не 7 — теперь я знаю, от этого зависит, как коровы усвоят корм.

Практика в «Прогресс Агро» не первая, которую проходит молодой человек. Каждый раз узнает что-то новое, а узнав, укрепляется в своем желании работать в аграрной отрасли.

Я же сам родом из села, из Павловского района Краснодарского края, — рассказывает Евгений. — С детства все это знаю и сложностей не боюсь!

Филипп Захарчук практикант, но уже не новичок. Он проходит практику в «Прогресс Агро» второй раз. Сейчас — преддипломную, а годом раньше работал на проекте по повышению молочной продуктивности.

В этом году он защищает диплом в КубГАУ по специальности «Зооинженерия» и собирается сразу вернуться в компанию на стажировку. Ему здесь интересно, нравится, что старшие коллеги всегда помогают, что для них нет «глупых» вопросов. А еще — по душе сам характер работы:

Здесь лучше, чем в городе, — говорит он, — хотя работа и нелегкая. Но тем интереснее, она не наскучит! Если бы я постоянно сидел в офисе, устал бы от умственного труда; работал бы на стройке — от физического. А здесь все сбалансировано.

Филипп, как и другие наши собеседники, всерьез рассматривает дальнейшую карьеру в «Прогресс Агро». А значит, основная цель программы — показать молодым специалистам, что такое их будущая профессия, работа на селе — достигнута!

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20