Александр Черняев: без слесаря на ферме никуда
назад

31.01.2022

Когда речь заходит о животноводстве, мы чаще всего вспоминаем такие профессии, как оператор машинного доения коров, техник по осеменению, телятница, заведующий, забывая, что успешный технологический процесс на ферме во многом зависит от слесарей, механизаторов и водителей. Благодаря их труду животные своевременно получают корма, стойла вычищены, исправно работает оборудование и техника. Молочное производство – процесс сложный, не терпящий ошибок. Об этом, как никто другой, хорошо знает Александр Черняев слесарь-ремонтник молочно-товарной фермы №7 АО «Рассвет», входящей в ГК «Прогресс Агро».

В юности отвечать на вопрос «где работать» Александру не пришлось. Уроженец станицы Тбилисской в 2002 году окончил ПТУ по профессии механизатора. В этом году у него профессиональный юбилей – 20 лет непрерывного стажа на ферме № 7 в станице Тбилисской в должности слесаря-ремонтника.

— Как вы начали работать в хозяйстве «Рассвет»?

— По окончании училища я сразу пришел на работу в колхоз. Сначала по специальности, полученной во время учебы, — механизатором. Но достаточно быстро понял, что хотел бы работать с животными. Перешел на должность слесаря на ферму. В течение примерно месяца — обучения, я быстро вник в специфику работы и скоро начал работать самостоятельно.

— Кто помогал освоиться поначалу? Были наставники, имена которых вспоминаете с благодарностью?

— Да. Помогали многие, особенно — опытный слесарь-ремонтник Владимир Петрович Фомин. Кроме того, мудрые советы давала моя мама Елена Николаевна Черняева. Она более 30 лет проработала на этой же ферме. Конечно, осваивать нюансы любой профессии всегда непросто, но мне нравилось, было интересно.

— А в чем состоит суть вашей работы? Какие обязанности, за что именно отвечаете?

— Я занимаюсь технологическим обслуживанием молочных линий, отвечаю за их бесперебойную работу. Слежу за тем, чтобы оборудование было в порядке, на рабочем месте всегда было чисто. И главное не возникало форс-мажоров во время дойки.

— Что вам больше всего нравится в работе?

— Самое главное здесь — отличный сплоченный коллектив, мы стали буквально одной семьей: вместе решаем возникающие задачи, помогаем друг другу. Сколько помню на ферме всегда – взаимовыручка, да и не только в работе. Кроме того, удобный график работы, 2/2, мы чередуемся с напарником. И, конечно, достойное вознаграждение — все это важно. В прошлом году зарплату еще подняли и не только на нашей ферме во всем «Рассвете». Вообще в хозяйстве всегда заботились о работниках, это еще началось когда акционером был Олег Дерипаска. Я очень надеюсь, что меры поддержки и в следующем году все сохраняться.

— Никогда не возникало желания сменить работу, уехать в город, например?

— Нет. А зачем, если здесь меня все устраивает? Сам я родом из этих мест, родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Да, работа сложная, но я привык решать эти задачи, мне нравится то, чем я занимаюсь. А в городе сейчас не всегда и работу найдешь.

— А свою прежнюю специальность — механизатора — никогда не хотелось вспомнить? Вас не привлекали на другие участки работы?

— Раньше, когда еще у нас не было импортной техники, я садился на «Дон», так что при необходимости могу вести трактор или комбайн. Но хочу и дальше работать только на молочной линии — я привык к этой работе, к коллективу и менять ничего не хочу.